27.06.2016

Губернатор Кировской области задержан во время получения взятки



Вечером 24 июня в одном из столичных ресторанов был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере – 400 тысяч евро. Об этом сообщает интернет-издание Meduza.

Сообщается, что кировскому губернатору грозит от 8 до 15 лет лишения свободы по статье 290 УК РФ.

Никита Белых был задержан сотрудниками СК и ФСБ с поличным в одном из московских ресторанов. У губернатора были обнаружены меченые купюры евро.

Анонимный источник в силовых структурах утверждает, что деньги были «вторым траншем». В сообщении СК говорится о «посреднике», через которого, вероятно, была передана первая часть взятки. Никите Белых инкриминируются неназванные действия в пользу «взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Более того, в СК утверждают, что Белых «покровительствовал компаниям при реализации ими инвестиционных проектов Кировской области». Чиновнику грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения по части 6 статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

После задержания чиновник был доставлен на допрос в здание главного управления Следственного Комитета столицы. Исходя из этого, можно предположить, что теперь он будет задержан сначала на 48 часов, а затем ведомство будет просить о его аресте. Мера пресечения будет избрана в Басманном суде Москвы.

Никита Белых известен как последний в России «либеральный губернатор». В 1998 году он в возрасте 23 лет стал вице-президентом влиятельной «Пермской финансово-производственной группы». В дальнейшем он избирался в депутаты законодательного собрания Пермской области от партии «Союз правых сил». Позже он работал вице-губернатором региона, а в 2005 заменил на посту главы партии СПС на региональном уровне Бориса Немцова.

На должность губернатора Кировской области был назначен президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году.

 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments