11.08.2016

Будет ли Россия захватывать новые территории Украины?



Военный конфликт на востоке Украины далёк от мирного урегулирования. Постоянно нарастает количество обстрелов с обеих сторон. Международное сообщество, кажется, закрывает на это глаза. Резкое обострение ситуации случилось на прошлой неделе. Тогда было совершено покушения на лидера так называемой ЛНР Игоря Плотницкого.

Следует отметить, что в последнее время все украинские средства массовой информации, так же, как и ряд официальных лиц сообщают о том, что Российская Федерация постоянно поставляет на неподконтрольные Киеву территории оружие и военную технику. А совсем недавно в администрации президента заявили, что приводят вооруженные силы в полную боевую готовность: ожидается новое российское наступление. Однако почему именно в этот момент? На сегодняшний день прямое российское вторжение, по сути, не имеет смысла. Ситуация с санкциями постепенно решается в пользу РФ, отношения с Западом понемногу теплеют то тут, то там. В случае непосредственного боевого столкновения все результаты внешней политики России за последние два года потеряют смысл.

Безусловно, возможно и то, что руководство государства совершит грубую ошибку и пойдёт на прямой военный конфликт. Однако вероятность этого незначительна. И здесь следует вновь вернуться к неудавшемуся покушению на главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого. Несмотря на то, что некоторые российские политики обвинили в этом Украину, так называемый «кремлёвский круг» воздержался от каких-либо оценок и предположений. Вполне вероятно, потому, что именно он и стоит за покушением на жизнь Плотницкого.

К слову, это уже не первый случай, когда полевые командиры и главари повстанцев, которые чем-то неугодны Москве, подрываются на минах и так далее. В то же время, покушение было неудачным, что даёт повод рассматривать его скорее как предупреждение как руководителю так называемой ЛНР, так и всем полевым командирам ополчения: никакой самодеятельности, делайте то, что велено.

Никакого выхода из сложившейся ситуации на данный момент не наблюдается. Вооруженные силы двух государств находятся в повышенной боевой готовности и кое-где стоят друг напротив друга. Любой инцидент может вызвать взрывную цепочку различных событий, которые выведут ситуацию из-под всякого контроля. Россия же, в случае полномасштабной войны, наверняка постарается захватить и удержать как можно большую территорию Украины.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments