18.08.2016

Украине предрекли затяжной кризис с неизвестным концом



Украинская экономика все еще не вышла из кризиса и неизвестно, как и когда она его преодолеет. Об этом сообщил аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко в беседе с журналистами «Лента.ру».

По его словам, потери в 1,5 миллиарда долларов (ущерб от торговых ограничений России в 2016 году – прим. ред.) является каплей в море финансовых проблем Украины. Он отметил, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета страны вырос в 40 раз – до 1,3 миллиарда долларов. Более того, в 2015 году экономика страны недополучила 11,5 миллиарда долларов ищ0ща сокращения товарооборота с Россией.

Важнейшей проблемой для Украины при этом остается растущий внешний долг. Его объем уже превысил 80 процентов ВВП и в денежном выражении достиг почти 70 миллиардов долларов. «Из кризиса страна не вышла и неизвестно, когда выйдет. Даже возобновление торговых связей с Россией в прежних масштабах не решит всех ее проблем», – считает Кирилл Яковенко.

По словам доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергея Хестанова, объем ВВП Украины в 2015 году составлял 90,5 миллиарда долларов. Таким образом, потеря 1,5 долларов из-за падения товарооборота с Россией – это 1,6 процента для экономики. Эксперт полагает, что данный ущерб не катастрофический, однако потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на Россию.

По итогам второго квартала украинская экономика показала небольшой рост, однако о переходе к устойчивому росту говорить пока еще рано.

Ранее, 16 августа, глава министр экономического развития Украины Наталия Микольская сообщила, что потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти 1,5 миллиарда долларов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments