19.08.2016

Ереван говорит «нет» предложениям Москвы



10 августа 2016 года состоялась встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Москва и Анкара, судя по всему, хотят начать в регионе новую «игру», вовлекая в нее Баку и пытаясь вовлечь Тегеран. Об этом сообщает армянское издание Аравот.

Не прошло и года с тех пор, как российско-турецкие отношения резко охладились, однако стороны уже говорят об их возвращении на «докризисный» уровень, пишет издание. Если взглянуть на ситуацию трезво, то можно увидеть, что взаимные объятия Москвы и Анкары направлены в первую очередь в адрес Запада, чтобы продемонстрировать ему, что в случае невыполнения их пожеланий «альтернатива» уже найдена. Турецкая сторона открыто обвиняет Запад в том, что он не «оказывает поддержки Турции», а командование военной базы «Инджирлик», которое является основной базой НАТО в Турции, обвинила США в причастности к организации путча.

Посол Турции в России открыто заявляет, что «не НАТО должен диктовать, с кем мы должны встречаться и сотрудничать», но НАТО в то же время никак не реагирует л на российский визит Эрдогана. Москва, в свою очередь, поощряет политику шантажа Турции в отношении Запада. Она пытается и будет пытаться набрать как минимум пропагандистские дивиденды для своей будущей политической торговли с Западом, говорится в материале издания.

При этом турецкий лидер Эрдоган заявляет, что Армения должна покинуть пять регионов, прилегающих к Карабаху, добавляя, что Владимир Путин этим уже занимается. В Москве не опровергают слов Анкары. Это закономерно, отмечает армянское издание, ведь Россия и Турция не щадят и не будут щадить усилий, чтобы не допустить реализации каких-либо договоренностей, достигнутых в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, официальный Ереван заявляет, что Анкаре нечего делать в процессе урегулирования карабахского конфликта. Разногласия Еревана и Москвы, вместе с дипломатическими «благодарностями» и выражаемой удовлетворенностью, тем не менее, получают публичное проявление. Официальный Ереван говорит «нет» непристойным предложениям Москвы, заключается в материале. 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments