19.08.2016

СМИ сообщили о вывозе ядерных бомб США из Турции в Румынию



США начали вывозить ядерные боеприпасы из Турции на базу Девеселу в Румынии, это происходит на фоне ухудшения отношений между Вашнгтоном и Анкарой, сообщило накануне издание EuroActiv, ссылаясь на свои источники. По словам собеседника издания, перевоз 20 ядерных бомб – это нелегкая задача, причем как в техническом, так и в политическом плане.

Аналитический центр Stimson Center сообщает, что на авиабазе Инджирлик в Турции, которая расположена в сотне километров от сирийской границы, еще со времен холодной войны находятся около 50 единиц тактического ядерного оружия США. В ходе попытки военного переворота, которая была предпринята в Турции вечером 15 июля, власти страны арестовали командующего базой Инджирлик по подозрению к причастности к мятежу. Помимо этого, американским ВВС временно запретили использовать базу.

Источник издания сообщает, что после попытки переворота отношения между Вашингтоном и Анкарой в значительной степени ухудшились. Теперь США не доверяют Турции хранение ядерного оружия. «База Девеселу в Румынии – это новое место размещения американского противоракетного щита, вызывающего сильное раздражение у России», – сообщает EurActiv.

Попытка военного переворота, которая была предпринята в Турции в ночь на 16 июля, была подавлена властями. Во время беспорядков погибли 246 человек, не считая самих путчистов, еще более 2,1 тысячи получили ранения.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments