19.08.2016

Турция объяснила украинский кризис давлением Запада



Причиной кризиса на Украине является давление со стороны западных стран. Об этом заявил накануне глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в интервью изданию Sputnik Türkiye. По его словам, Запад все время угрожал Киеву и вынуждал «сделать выбор» между ним и Россией. Министр полагает, что это неправильный подход, а события, происходящие на Украине сегодня, являются отражением главной проблемы в регионе.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Запад должен «изменить тактику» и «отказаться от политики патронажа», чтобы избежать тупикового пути. Столь неожиданное заявление главы МИД Турции однозначно не понравится Киеву, отмечает издание Сегодня.ua. 

Массовые беспорядки на Украине начались осенью 2013 года после того, как занимавший тогда должность главы правительства страны Николай Азаров заявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Выступления привели к смене власти и бегству президента Виктора Януковича в феврале 2014-го. Новые власти страны взяли курс на евроинтеграции, объявив ее главным приоритетом своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли.

Украина начала исполнять экономическую часть с 2016 года. Следует отметить, что с политикой официального Киева не согласилось население Крыма и части юго-востока Украины. Весной 2014 года на полуострове прошел референдум, в ходе которого большинство проживающих там граждан высказались за отделение от Украины и присоединение к России. На Донбассе начались массовые протесты, которые привели к созданию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и вооруженному конфликту в регионе.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments