19.08.2016

Захарова назвала Газманова заложником мелких амбиций Литвы



Российский певец Олег Газманов, которому было отказано во въезде в Литву, стал заложником мелких политических амбиций Вильнюса. Москва будет в дальнейшем учитывать данный инцидент в отношениях с прибалтийской страной. Об этом накануне сообщила официальный представитель МИД России Захарова, передает «Интерфакс».

Захарова, в частности, отметила, что «делать популярных деятелей культуры заложниками очень мелких, а на самом деле болезненных политических амбиций и нагнетать антироссийские страсти –несправедливо, недостойно и несерьезно. Представитель внешнеполитического ведомства России заявила, что Москва «возьмет на заметку» данный инцидент для учета в двусторонней повестке дня с Вильнюсом. Таким образом, МИД вступился за Газманова, жестко «приземлив» Литву.

Накануне в Министерстве иностранных дел Литвы объяснили, что российский певец внесен в список нежелательных лиц «из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды российской агрессии». Ранее в тот же день артист, находясь в аэропорту Вильнюса, написал в своем микроблоге пост, в котором сообщил, что ему не дают возможности выйти из терминала, несмотря на наличие у него шенгенской визы. Как оказалось, существует секретный список нежелательных в Литве лиц из России.

В декабре 2013 года во внешнеполитическом ведомстве Литвы заявили, что Газманов, который исполнил в литовской столице песню «Сделан в СССР», разжигал неприязнь и продемонстрировал неуважение к литовской истории. В июле 2014 года Газманов вместе с несколькими российскими артистами попал в черный список МИД Латвии. По мнению Вильнюса, они «агрессивно поддерживали аннексию Крыма» и критически отзывались о политике Киева. В итоге артисты не смогли принять участие в песенном конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран по-прежнему считают регион территорией Украины.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments