22.08.2016

Эпоха лидерства США в мире осталась в прошлом



Американский истеблишмент испытывает ностальгию по послевоенному периоды и не осознает, что Вашингтон уже не в силах сохранять мировое лидерство. Об этом пишет The National Interest.

Ностальгия по послевоенным временам, когда США демонстрировали превосходство в военно-экономической и политической сферах, вполне объяснима. Тем не менее, не стоит забывать, что это превосходство было искусственным и основывалось на разрухе, в которой находилась значительная часть остального мира после Второй мировой войны, полагает автор статьи.

В то время антикоммунистическая идеология была оборотной стороной американского кредо. При этом Вашингтон рассматривал как партнеров и часть «свободного мира» страны, которые назвать свободными можно с трудом – Саудовскую Аравию, Пакистан и так далее.

Автор статьи полагает, что за этими «браками по расчету» обычно стояли веские стратегические причины, однако от этих союзов все равно «неизбежно отдавало лицемерием».

После распада СССР противостояние с коммунизмом утратило свою значимость, вследствие чего США потеряли глобальное влияние и силу. Либеральный нравственный облик Вашингтона, который лежал в основе американского превосходства, не выдержал под натиском национальной, этнической и религиозной принадлежности. Навязываемая США демократия не смогла стать достойным ответом на конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, считает автор материала.

По его мнению, все это указывает на то, что превосходства США пришел конец. Вашингтон уже никогда не сумеет вернуть себе роль лидера, поэтому ему остается лишь беречь то, что осталось от былого величия.

В издании отмечают, что если Вашингтон намерен сохранить свои позиции, то ему следует начать отделять необходимое от желаемого, а желаемое – от возможного. В частности, США придется найти способ сосуществования с другими великими державами, такими как Россия и Китай.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments