22.08.2016

Новый командующий войсками США в Сирии вынес предупреждение Москве и Дамаску



Генерал Стивен Таунсенд, который в середине августа занял должность командующего американскими войсками в Сирии и Ираке, предупредил Москву и Дамаск о том, что Вашингтон готов защищать свой спецназ в случае угрозы. Об этом он заявил накануне в интервью телеканалу BBC.

За день до этого похожее заявление было сделано представителем американского оборонного ведомства Джефф Дэвис, который подчеркнул наличие «неоспоримого право на самооборону» у сил коалиции, базирующихся в Сирии.

Оба данных высказывания имеют отношение к инциденту, который произошел 19 августа в сирийской провинции Эль-Хасака. В Пентагоне тогда заявили о том, что истребители возглавляемой США коалиции отправились туда для защиты своего спецназа от авиаударов со стороны сирийских ВВС. Однако при появлении американских самолетов сирийские Су-24 покинули данный квадрат.

Ранее сообщалось, что Москва была проинформирована о произошедшем. Российскую сторону также попросили передать властям Сирии о готовности американской авиации защищать спецназ при возникновении угрозы.

В 2015 году США направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство». Помимо этого, американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие. С конца лета 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Осенью того же года начались воздушные атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Российские воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года оказывают поддержку Дамаску в борьбе с террористами, в частности с боевиками «Исламского государства».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments