23.08.2016

Киев обвинил Москву в дискриминации украинской расы



В Крыму наблюдаются признаки расовой дискриминации крымских татар и украинцев. Об этом сообщил накануне представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в эфире телеканала «112 Украина».

Говоря о признаках расовой дискриминации в Крыму, Чаплыга подчеркнул, что речь идет не только о крымских татарах, но и об украинцах. При этом он отметил, что Украина способна доказать факты нарушения прав человека путем подачи материалов о закрытии украинских и крымско-татарских школ, религиозном преследовании.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин также заявил, что на территории полуострова якобы наблюдается дискриминация по расовому признаку. При этом он пообещал, что украинская сторона предоставит доказательства.

16 августа глава украинской дипломатии заявил, что Киев не намерен отзывать своего посла из России. По его словам, такой шаг негативно скажется на миллионах украинцев, находящихся в России. При этом Климкин подчеркнул, что если Москва решится на разрыв дипломатических отношений с Киевом, «тогда это ее ответственность».

Украинская сторона регулярно выступает в защиту членов организации «Меджлис крымско-татарского народа», признанной в России экстремистской. Лидеры данной организации – Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев – были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов – в федеральный. В начале августа обвиненный в экстремизме заместитель председателя организации Ильми Умеров был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments