23.08.2016

США и Южная Корея начали учения по нанесению ударов по КНДР



Американские и южнокорейские военнослужащие начали крупномасштабные военные учения Ulji Freedom Guardian, в ходе которых будет отработано нанесение ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае «чрезвычайной ситуации». Об этом сообщает информационное агентство Рёнхап.

Сообщается, что в учениях задействованы 25 тысяч американских и 50 тысяч южнокорейских военнослужащих. Помимо этого, к маневрам привлекли представителей Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Италии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии.

Учения Ulji Freedom Guardian, которые в этом году проходят с 22 августа по 2 сентября, резко раскритиковали в Северной Корее.

В заявлении внешнеполитического ведомства КНДР говорится, что нельзя думать о снижении напряженности, гарантиях мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом, пока не будут прекращены агрессивные военные учения США и Южной Кореи.

В свою очередь, представитель Генерального штаба Корейской народной армии заявил, что военнослужащие КНДР готовы к нанесению превентивного ядерного удара по вооруженным силам США и Южной Кореи в случае «малейших признаков» посягательства на территорию Северной Кореи, ее водное и воздушное пространство.

В Пхеньяне учебные маневры назвали «провокацией». В ответ на это представитель Министерства по делам национального объединения Республики Корея выразил сожаление по этому поводу, а объединенное военное командование США и Южной Кореи передало КНДР через громкоговорители у военно-демаркационной линии, что маневры носят «непровокационный характер».

В Южной Корее утверждают, что данные учение направлены «на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове». При этом сообщается, что на время учений вводится так называемый оперативный план номер 5015, предусматривающий нанесение превентивного удара по северокорейским ядерным и ракетным объектам в случае «чрезвычайной ситуации».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments