23.08.2016

Украинская олимпийская сборная установила свой антирекорд по количеству медалей



Сборная Украины на летней Олимпиаде этого года в бразильском Рио-де-Жанейро побила свой антирекорд по количеству медалей за все время участия в соревнованиях в качестве независимого государства. Об этом сообщает сайт 112.ua.

По окончании соревнований украинская сборная занимала 31-ю строчку в олимпийском рейтинге, пропустив перед собой команду из ЮАР и обойдя спортсменов из Сербии. Всего украинским спортсменам удалось собрать 11 наград, включая два золота – отличились гимнаст Олег Верняев и каноист Юрий Чебан.

Перед этим наименее удачной для страны была Олимпиада 2000 года, которая прошла в Сиднее: три золотых, десять серебряных и столько же бронзовых наград. Самым лучшим для Украины был показатель в медальном зачете в Атланте в 1996 году: 9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Следует отметить и тот факт, что украинская делегация в Рио состояла из 206 спортсменов, что также является наименьшим показателем за все годы украинской независимости.

Резкой критике результаты олимпийской сборной Украины за неудачное выступление в Рио подверг бывший президент Грузии, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

«Катастрофически плохие результаты Украины на Олимпиаде. Нас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу», – заявил он.

При этом он пожаловался на то, что сборная Грузии, территория которой в десять раз меньше украинской, завоевала почти столько же медалей.

Грузинская сборная в этом году оказалась на 38-м месте, завоевав семь наград: двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми.

По мнению Саакашвили, после таких результатов министр спорта Украины должен уйти в отставку, однако, это вряд ли произойдет «в условиях договорняка», в которых, с его точки зрения, было образовано нынешнее правительство страны.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments