23.08.2016

В Минобороны объявили о дальнейшем использовании авиабазы в Иране



Использование российскими Воздушно-космическими силами авиабазы Хамадан в Иране в дальнейшем будет регулироваться взаимными договоренностями и зависеть от обстановки, которая складывается в Сирии. Об этом сообщает «РИА Новости», со ссылкой на официального представителя военного ведомства России Игоря Конашенкова.

Чиновник отметил, что все самолеты, которые наносили удары по позициям исламистов с иранской авиабазы, вернулись в Россию. При этом он подчеркнул, что авиация успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.

В свою очередь, заместитель председателя Государственной думы по обороне Сергей Жигарев заявил, что иранская авиабаза Хамадан использовалась «в рамках оперативных мероприятий, партнерских отношений на краткосрочный период». Как только необходимость в данной авиабазе отпала – российские самолеты ее покинули, подчеркнул Жигарев.

«Никаких материалов относительно договора аренды этой базы не вносилось и даже не рассматривалось на комитете», – заявил Жигарев.

Ранее представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что российская авиация прекратила вылеты в Сирию с авиабазы Хамадан. При этом он отметил, что Россия осуществила конкретную миссию, которая на данный момент является завершенной. Также представитель иранского внешнеполитического ведомства не исключил использование данной авиабазы российскими самолетами в будущем.

На прошлой неделе российская авиация впервые использовала аэродром Хамадан в Иране для нанесения ударов по объектам террористических группировок «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.) и «Джебхат Фатах аш-Шам» (ранее – «Джебхат ан-Нусра»). Ранее российские ВКС наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.

Глава иранского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, заявил, что Россия объявила мировой общественности об использовании иранского аэродрома, не оповестив об этом иранские власти.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments