23.08.2016

Все более сужающееся окружение Путину напоминает советские времена



Россия стремится повысить свое влияние и добиться большего уважения на международной арене, однако этим летом это стало получаться у нее еще хуже. Олимпийским достижениям страны нанесен ущерб из-за допингового скандала, обвинения в хакерских атаках втянули ее в президентскую кампании в США, а признаков ослабления напряженности на Украине и в Сирии нет. Об этом пишет британское издание Reuters.

В скором времени в России состоятся парламентские выборы. Пять лет назад после голосования начались беспрецедентные акции протеста в связи с фальсификациями и односторонним решением Путина вновь занять главный государственный пост. С тех пор он лишь продолжает закручивать гайки.

Однако российский избиратель не имеет политического выбора и шансов на реальные перемены. Если предвыборная борьба остается под жестким контролем, то борьба представителей политических элит проходит открыто.

Однако она происходит не путем выборов, а по указу президента. Из-за отсутствия в этом процессе прозрачности возникает много интриг и спекуляций.

Очевидными становятся определенные тенденции. В частности, люди, которые создали путинскую систему, потихоньку уходят, а им на замену приходят люди, которые являются ее «детьми».

Старшее поколение сочетало в себе интеллект, опыт и знание «кода поведения», что было важно для выживания в жестких и часто хаотичных условиях конкуренции в постсоветской действительности. Что же касается тех, кто приходит им на смену, они знакомы лишь с относительной стабильностью путинской эпохи и во многом пока не закалены испытаниями в условиях кризиса. И возможно, что их неопытность еще даст о себе знать.

На данный момент Путин назначает не реформаторов или прогрессивных дальновидных деятелей, а верных соратников и функционеров. И это все больше напоминает советские времена.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments