24.08.2016

Крымские власти готовы потребовать от Украины возмещения ущерба за «20 лет грабежа»



Крымские власти в ответ на претензии Киева относительно суверенных вод вокруг полуострова могут подать встречный иск – за ущерб, который был нанесен республике в результате двадцатилетнего грабежа со стороны украинских властей. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что в скором времени страна передаст дело по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма в арбитраж. По его словам, Киев завершил консультации с Россией и направит дело в суд на основании UNCLOS — Конвенции ООН по морскому праву.

По словам Бальбека, Крым имеет право подать встречный иск и требовать с Украины возмещения ущерба за грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий, когда под руководством киевских властей проводилось «разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», сообщает чиновник.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство его участников высказались за это решение.

Политолог Александр Дудчак считает, что арбитраж не рассмотрит иск Киева, поскольку Россия и Украина якобы не завершили досудебные консультации.

«Это шум вокруг Крыма. И Климкин, и Порошенко прекрасно понимают, что та информационная кампания, которую они пытаются развязать вокруг вод Черного моря, бесперспективна. Очевидно, им больше заняться нечем, как будто все проблемы уже решены. Это просто напоминание о том, что Украина не признает решение народа Крыма, который сделал свой выбор в 2014 году. Но перспектив у подобной акции нет никаких», – заявил Дудчак.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments