24.08.2016

Путин вновь провоцирует Обаму



За пять лет конфликта в Сирии Москва и Вашингтон еще не были так близки к прямой конфронтации, сообщает французское издание Le Point.

Москва активно помогает правительственным войскам Сирии в их борьбе с силами исламистов. Ни один вылет сирийской авиации не был осуществлен без согласия российской стороны или даже операционное поддержки.

В свою очередь, американцы не скрывают, что предоставляют помощь курдам как в Сирии, так и в Ираке. Хотя их «военные консультанты» не участвуют в боях напрямую, они всегда находятся рядом с курдскими солдатами, которые себя зарекомендовали как самые упорные бойцы в борьбе с джихадистами.

Удар сирийской авиации по позициям курдов тут же привел в боевую готовность американские силы на базе Инджирлик: те сразу же направили в зону истребители-бомбардировщики. Они прибыли на место событий, когда сирийские самолеты уже возвращались после бомбардировок. Боестолкновения и даже радиоконтакта между ними не было. Никто из американских военных не пострадал, но «было жарко». В результате удара погиб 41 человек, в том числе 25 мирных жителей.

Россия утверждает, что никак не причастна к произошедшему, однако ясно, что это всего лишь очередная путинская провокация в адрес американцев. Суть в том, что Москва давно «положила глаз» на базу Инджирлик, расположенную в Турции в 100 километрах от сирийской границы. Кроме того, она играет стратегическую роль в противодействии угрозе с востока: там находится около 50 ядерных ракет.

Как отметил один российский сенатор, Москве не хватает лишь согласия Эрдогана, чтобы сделать в Турции то же, что и в Иране: наносить удары по Сирии с более близкого расстояния. Самое страшное в том, что он может оказаться прав, и мы увидим российские самолеты на базе НАТО.

Не так давно президент Турции сделал резкий поворот в сторону улучшения отношений с Москвой и теперь шантажирует американцев, чтобы добиться от них выдачи Фетхуллаха Гюлена (которого он считает виновным в попытке государственного переворота 15 июля). Поэтому он и правда может сделать такой подарок Путину, тем самым вновь унизив Обаму.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments