24.08.2016

В отношениях России и НАТО дальше будет только хуже



Российско-американские отношения в последние годы стали значительно хуже и сегодня их сравнивают со временами холодной войны. Однако вместе с тем данное сравнение довольно лукаво, поскольку, хотя накал противостояния и близко не достигает прежних уровней, связи двух стран стали куда менее стабильными, сообщает «Лента.ру».

Сравнение происходящих сегодня событий с эпизодами времен холодной войны давно стали общим местом, однако их корректность подлежит сомнению. Прежде всего – в силу несопоставимых масштабов того, что происходит.

Так, если послушать высказывания командующих НАТО об активности российских субмарин, сопоставимой с годами холодной войны, следует иметь в виду, что в 1991 году, на момент распада СССР, советский флот располагал более чем 250 субмаринами, а в начале 1980-х их было и того больше. Учитывая эти численные параметры, говорить об активности пятикратно меньшего по сравнению с советским ВМФ России, в составе которого сегодня находится около 60 субмарин, весьма сложно.

Примерно то же самое можно сказать и про регулярные облеты самолетов и кораблей вооруженных сил НАТО российскими истребителями и бомбардировщиками. Поводом для многодневного обсуждения в прессе становится приближение к российским берегам одиночного эсминца, который встречают два фронтовых бомбардировщика, но для холодной войны данный инцидент был бы просто обычным фоном, тогда как настоящие обострения выглядели совершенно иначе.

Сегодняшнее состояние отношений между Россией и НАТО является результатом длинного пути, который начался в 1990-е годы на Балканах и в Чечне и продолжался с расширением альянса, столь же бесчисленными, сколь и безрезультатными консультациями относительно системы ПРО и, в конце концов, логически завершившегося событиями 2014-2015 годов. Игнорировать друг друга в итоге стали обе стороны, и действия России на Кавказе в 2008-м, в Крыму в 2014 году, а также выход из ДОВСЕ в 2015 представляются, с российской точки зрения, столь же оправданными, сколь действия НАТО — с точки зрения Вашингтона и Брюсселя.

На сегодняшний день риторика Запада говорит о том, что интересы и мнения Москвы в принципе не нужно учитывать, а единственным шагом, который будет положительно воспринят, является отказ от занимаемых позиций – во всяком случае, в отношении Крыма. Что касается расширения Североатлантического альянса и проблематики ПРО, все еще проще: мнение Москвы на сей счет не учитывается исходно, а неизбежные последствия воспринимаются как агрессия в отношении соседей.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments