25.08.2016

Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов – СМИ



Предан огласке ультиматум американского политика, который угрожал ударить Порошенко «по самому больному месту».

Вице-президент США Джозеф Байден требовал от президента Украины Петра Порошенко увольнения генерального прокурора страны Виктора Шокина. В противном случае он угрожал отозвать заем Киеву в миллиард долларов, сообщает издание Atlantic.

«Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить (генерального) прокурора. Просто поймите – мы не будем платить, если вы оставите его», – приводит газета слова Байдена, которые тот якобы озвучил во ходе встречи с Порошенко.

Издание отмечает, что вице-президент США называет президента Украины «Петро».

Указ об увольнении предыдущего главы Генеральной прокуратуры Украины был обнародован 3 апреля. Тогда Порошенко заявил, что подписал указ об увольнении, поскольку работой генерального прокурора был недоволен ряд парламентских фракций.

Кресло главы генерального прокурора спустя полтора месяца возглавил бывший глава Министерства внутренних дел, председатель фракции «Блок Петра Порошенко». Для назначения Луценко на эту должность пришлось внести изменения в закон, согласно которому ее могут занимать исключительно люди с высшим юридическим образованием и стажем работы в отрасли не менее десяти лет.

Юрий Луценко занимал дважды занимал должность министра внутренних дел с 2005 по 2010 год. В декабре 2010-го он был арестован за растрату государственных денег в особо крупных размерах. После почти двухлетнего следствия Луценко был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, на Украине завершилась смена послов. Американский посол на Джеффри Пайетт и посол ЕС на Украине Ян Томбинский заменяются на новых, пока что неизвестных – Мари Йованович и Хьюго Мингарелли. В скором времени новички прибудут в украинскую столице принимать дела.

Помимо этого, вместе со всей дипмиссией покидает Киев и российский посол Михаил Зурабов. Однако на сегодняшний день украинское руководство отказывается обсуждать кандидатуру нового посла.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments