25.08.2016

На территорию Сирии вошли турецкие танки



На территорию Сирии, контролируемую формированиями курдов, вошли турецкие танки. Об этом сообщает агентство Reuters.

Корреспонденту агентства удалось насчитать шесть боевых машин, которые пересекли границу. При этом он сообщил о ведущихся турецкой артиллерией обстрелах и об авианалетах на сирийскую территорию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция, которую Анкара начала накануне утром, направлена прежде всего на обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы. Удары будут наноситься по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, а также по отрядам сирийских курдов, которых Анкара считает союзниками Рабочей партии Курдистана, уже длительное время ведущей партизанскую войну против турецких силовиков.

Сами сирийские курды обвинили Анкару в неприкрытой агрессии.

На данный момент на сирийской территории, помимо танковых частей, действуют отряды турецкого спецназа, бойцы которого сумели пересечь границу после массированной артиллерийской подготовки. Их прикрывает авиация Турции и возглавляемой США коалиции.

22 августа турецкие вооруженные силы нанесли артиллерийский удар по позициям боевиков, расположенным в Сирии вдоль границы с Турцией. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил о том, что силы исламистов будут вычищены изнутри страны и с границы.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция турецких военных в сирийском городе Джераблус продлится до тех пор, пока боевики «Исламского государства» его не покинут.

«Мы не позволим террористическим группам угрожать Турции в непосредственной близости от нас. Этот вопрос будет решен», – подчеркнул он.

В свою очередь, телеканал «Аль-Маядн» сообщает, что турецкие формирования уже вошли в город с севера и запада и практически полностью установили контроль над ним. Сообщается, что на улицах города осталось лишь несколько десятков боевиков, они отступают.

 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments