25.08.2016

Отказываясь от системных реформ, Россия рискует повторить судьбу СССР



Многие эксперты берутся утверждать, что до краха путинской России остались считанные годы, а то и месяцы. По их мнению, структурные экономические проблемы и рост масштабов политических репрессий в конце концов приведут к гибели системы. Конфликт с Украиной и резкое снижение цен на энергоресурсы дополнили список аргументов, которые указывают на то, что путинский режим в скором времени ожидает жесткая посадка, сообщает The American Interest.

Другие эксперты полагают, что в России действительно существуют серьезные проблемы, однако склоняются к тому, что Кремлю все-таки удастся продержаться на плаву в обозримом будущем и, возможно, дождаться существенных перемен в положении страны.

Следует отметить, что ключевым элементом расцвета России во время правления Путина является цикличный рост цен на энергоресурсы, к которому сам Кремль не имел никакого отношения. В 90-е годы, вскоре после распада СССР, Россия стремилась построить западную модель рыночной экономики, однако руководством страны советы, которые давали европейские и американские политики, оставались проигнорированными. В какой-то момент Кремль стал декларировать пренебрежение к западной модели, однако, как ни странно, резкий рост западных инвестиций и торговли с Западом случился именно тогда. В период правления Путина Россия интегрировалась в Запад так, как никогда прежде. Именно поэтому санкции, введенные ЕС и США, оказались столь ощутимыми.

Падение цен на энергоресурсы в 2014-м году сильно повлияло на состояние экономики России, однако в руководстве страны есть талантливые экономисты, которые смогли справиться с последствиями его пика, а сегодня выступают за проведение коренных реформ, которые позволят России пережить длительный период низких цен на нефть.

Однако Владимир Путин не особо спешит с реформами. Временный управляемый тупик для него, возможно, является более приемлемым вариантом, нежели «разрушительный рост». Кремль рассчитывает находиться в состоянии очень медленного роста экономики до тех пор, пока ситуацию не спасет очередной подъем цен на энергоресурсы. Главе Кремля стоит принимать во внимание тот факт, что страна уже переживала внезапные и резкие спады в 1998 и 2009 годах, однако именно длительный застой брежневской эпохи уничтожил Советский Союз.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments