25.08.2016

Первый президент Украины признал Крым частью России



Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Крым является частью России. Об этом он накануне, в День независимости Украины, сказал в интервью агентству УНН.

По словам Кравчука, Крым был втянут в российскую орбиту, и он уже является частью российской федеральной системы. «Это фактически уже Россия», – заявил он.

Экс-президент добавил, что возвращения полуострова в состав Украины можно ждать очень долго. При этом он уверен, что Донбасс в скором времени обязательно вернется под украинскую юрисдикцию.

22 августа Кравчук заявил, что Россия может прекратить свое существование, если в российском руководстве кому-то придет «сумасшедшая идея подчинить себе Украину». Он уверен, что в случае угрозы своей независимости Украина «не сдастся». Первый президент констатировал, что у двух стран сейчас становится все меньше общего.

Ранее Кравчук высказал предположение, что затянувшийся политический и экономический кризис на Украине, возможно, завершится «очень и очень плохо» – «последней революцией».

Крым присоединился к России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума, в ходе которого абсолютное большинство его участников высказались за данное решение. Киев и Запад не признают результаты плебисцита. В Москве настаивают на соответствии процедуры присоединения региона нормам международного права.

Леонид Кравчук был первым президентом независимой Украины и первым председателем Верховной Рады. Должность главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

Российско-украинские отношения резко обострились после присоединения Крыма с Россией, которое произошло в марте 2014 года и начала конфликта на востоке Украины в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет российскую сторону в ведении военных действий на юго-востоке страны, однако в Кремле регулярно опровергают данные обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments