25.08.2016

Шепель заявил, что будет лично держать флаг России на открытии Паралимпиады



Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил о неправильной интерпретации его слов, что российский триколор на открытии Игр в Рио будет нести национальная делегация, сообщает «РИА Новости».
Так, по словам Шепеля, официальная белорусская делегация на стадионе «Маракана» будет нести государственный флаг своей страны. В то же время сам Шепель, находясь в ложе для гостей, действительно буде держать не только белорусский, но и российский флаг.

Глава белорусского Паралимпийского комитета добавил, что Россия и Белоруссия имеют много общего, приведя в пример тот факт, что двое паралимпийских чемпиона из Белоруссии на сегодняшний день выступают за Россию.

«Почему я должен от них отвернуться?», – рассуждает Шепель.

Ранее журналисты распространили информацию о том, что белорусские спортсмены во время торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро намерены нести флаги Белоруссии и России. В Международном паралимпийском комитете предостерегли представителей Белоруссии от данной акции, назвав ее «политическим протестом». При этом в ПАК пригрозили «определенными мерами».

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена в июле заявила о существовании в России некой государственной допинг-системе. В докладе, в частности, говорилось о пропаже 35 положительных проб паралимпийцев из России. Несмотря на отсутствие доказательств со стороны комитета, он рекомендовал отстранить россиян от Игр-2016.

Во вторник Спортивный арбитражный суд отклонил иск Паралимпийского комитета России, окончательно лишив российских спортсменов с ограниченными возможностями выступить на Играх. В отношении паралимпийцев была введена коллективная ответственность, которая противоречит базовым принципам международного права.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее заявил, что российские паралимпийцы заслужили право выступить на Играх, поскольку большинство из них абсолютно «чисты» от допинга. В Паралимпийском комитете России рассказали, что никто из атлетов, упомянутых в докладе Макларена, не имеет отношения к сборной.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments