25.08.2016

Стало известно, кто возродил российскую экономику



Несмотря на падение цен на нефть, которое поспособствовало началу кризиса в российской экономике, и введение экономических санкций со стороны Запада, России вновь удалось стать привлекательной страной для иностранных инвестиций. Об этом пишет The Wall Street Journal. При этом издание отмечает, что главная заслуга в этом принадлежит руководителю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной.

Во вторник, 23 августа, фондовый индекс ММВД достиг рекордного уровня. В нынешнем году его рост составил 25 процентов, что делает Россию шестой в списке 23 стран с развивающейся экономикой по версии MSCI Inc., говорится в статье. Помимо этого, российская валюта выросла по отношению к доллару на 13 процентов, и данный показатель делает рубль третьей по устойчивости валютой среди стран с развивающейся экономикой по версии J. P. Morgan Chase & Co.

Многие инвесторы уверены, что наибольший вклад в восстановление экономики России сделала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. В частности, они ссылаются на неожиданное решение не привязывать курс рубля к доллару в ноябре 2014 года, а затем резкое повышение процентной ставки для противостояния бегству капитала и снижению инфляции.

В статье отмечается, что данные шаги были болезненными для российской экономики, ушедшей в резкую рецессию из-за снижения курса рубля, а также снижения потребительской и покупательской способности. Однако со временем такие действия Набиуллиной сумели восстановить веру международных инвесторов в российскую экономику, на которой по сей день лежит тень дефолта 1998 года.

Опрошенные изданием The Wall Street Journal эксперты считают, что шаги Набиуллиной восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments