25.08.2016

Украина рискует не получить очередной транш МВФ в этом году



Киев рискует не получить очередной кредитный транш от Международного валютного фонда в этом году, сообщает «Лента.ру». По крайней мере, вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках программы помощи не стоит в повестке заседания совета директоров фонда, которое состоится в августе. Однако даже несмотря на то, что бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт полагает, что страна не нуждается в деньгах фонда, правительство Украины угрожает непопулярными мерами экономии. Правда, не совсем понятно, кому именно адресованы эти угрозы – МВФ или собственному народу.

Фонд пока что не собирается обсуждать вопрос о предоставлении Украине очередного транша в кредитной линии, общая сумма которой превышает 17 миллиардов долларов. На сегодняшний день из этого объема Киев получил лишь 6,7 миллиарда долларов, и те в прошлом году.

Изначально предполагалось, что Украине достанется еще два транша – по 1,7 миллиарда долларов каждый. Однако из-за неудовлетворительных результатов политических и экономических реформ данная программа помощи была заморожена. На сегодняшний день Киев не получил ни цента. Большие надежды украинского руководства возлагались на лето, однако в августе транша уже точно не будет. В сентябре, вероятно, тоже.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что выделение транша оказалось под угрозой из-за проблем с запуском системы электронного декларирования доходов – это один из пунктов в списке требований фонда к стране. В действительности названная причина более похожа на повод для отказа от дальнейшего сотрудничества.

МВФ по-настоящему беспокоит общее отсутствие в процессе реформирования экономики, включая крайне слабые результаты борьбы с коррупцией. Наблюдатели МВФ в лучшем случае отмечают отсутствие каких-либо изменений в сравнении временами до государственного переворота в 2014 год. Однако они часто говорят, что ситуация стала даже хуже.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments