25.08.2016

Украинский кризис способен лишить Путина власти в России



Референдум в Великобритании по вопросу членства страны в Евросоюзе явно не сыграл на руку Украине, поскольку теперь вопрос о ее вступлении в сообщество будет отложен на долгое время, пишет The Huffington Post.

В то же время Москва не сидит, сложа руки, и продолжает напоминать Киеву о его стратегической уязвимости, провоцируя рост напряженности в отношениях с Украиной. Так, 11 августа президент России Владимир Путин обвинил Украину в попытке диверсионной атаки на Крым.

Несмотря на то, были ли диверсанты на самом деле, Путин воспользовался инцидентом, чтобы отказаться от российского участия в запланированной встрече нормандской группы.

Более того, стало известно о размещении Россией порядка сорока тысяч военнослужащих вдоль украинской границы. Неизвестно, пойдет ли Москва на военное вторжение, однако факт остается фактом: Украина является важным стратегическим объектом для России, и Москва не может допустить ее вступления в ЕС или НАТО. Идеальным вариантом для Москвы могло бы быть пророссийское правительство на Украине, однако в Кремле согласны и на нейтральное.

Не исключено, что сложившаяся ситуация крайне важна с точки зрения самого будущего Владимира Путина. За последние несколько недель он внес значительные изменения в состав ближайшего окружения, что многие эксперты восприняли как чистку. Он внезапно заменил своего главного соратника Сергея Иванова на посту главы президентской администрации Антоном Вайно.

Бряцание оружия на Украине позволяет Путину проецировать образ силы и влияния, хотя это в конце концов может оказаться блефом.

Путин находится в непростой ситуации, поскольку представители российских элит в частных беседах обвиняют президента в неправильном поведении в условиях украинского кризиса. За период времени с 2012 по 2016 год пророссийское правительство на Украине заменилось прозападным, а аннексированный Крым и создание самопровозглашенных пророссийских республик на востоке страны привело к санкциям и международной изоляции.

В случае отсутствия политического или дипломатического решения российская элита может предложить свою собственную версию «кнопки перезагрузки», отстранив Путина от власти, признав его фиаско и предложив Украине и Западу нормализовать отношения.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments