26.08.2016

Киев готовит полномасштабное наступление на Донбасс – Захарченко



Украинское руководство готовит полномасштабные боевые действия на Донбассе. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.

По словам главы республики, президент Украины Петр Порошенко отправляет на Донбасс технику и ведет подготовку к полномасштабным боевым действиям. При этом Захарченко не стал делать прогнозы относительно того, когда они начнутся, однако подчеркнул, что военнослужащие республики к этому готовы. «Нас это абсолютно не пугает», – заявил он.

Похожие заявления ранее уже звучали со стороны представителей самопровозглашенной Луганской народной республики. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что военнослужащие ВСУ обходят жителей Новоайдарского района и рекомендуют им в скором времени его покинуть. Также, по его словам, ВСУ занимаются эвакуацией архива из Северодонецка.

Ранее начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинская армия потерпела поражение под Иловайском в 2014 году из-за паники среди военнослужащих.
«Некоторые военнослужащие <…>, которые тогда, два года назад, поддались паническим настроениям, по сей день не могут восстановиться до нормального состояния», – написал Муженко в на своей странице в Facebook.

По словам начальника Генштаба, бегство «некоторых подразделений» во время боевых действий под Иловайском стало причиной ослабления позиций украинских военнослужащих и позволило противнику подтянуть резервы и доукомплектовать личный состав.

Напомним, бои под Иловайском в Донецкой области развернулись в августе 2014 года. В ходе контрнаступления ополченцы ДНР окружили несколько украинских подразделений и приданные им батальоны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск» и батальона Национальной гвардии. По разным оценкам, потери Киева составили от двухсот до более тысячи человек.

Украинские СМИ еще в декабре 2014 года распространяли информацию о дезертирстве солдат ВСУ под Иловайском, однако тогда официальные лица отказались подтверждать данную информацию.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments