26.08.2016

Киев выводит добровольцев с Донбасса, чтобы не допустить их бойни с ВСУ



23 августа, во вторник, военные ведомства ДНР, ЛНР и пресс-центр штаба АТО сообщали о боевых действиях на Луганском, Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях, передаёт ИА REGNUM. 

Накануне украинские войска около 290 раз открывали огонь по позициям армии ДНР, сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. В результате атак один человек из числа военнослужащих ДНР был убит, двое ранены. Также было повреждено семь зданий.

Также Басурин сообщил, что на Горловском направлении украинская армия проводит усиление своих позиций гаубицами «Гиацинт» (9 единиц в Константиновке) и РСЗО «Град» (3 единицы в районе села Новгородское, что в 6 км от Горловки). 

В Министерстве угля и энергетики ДНР сообщают, что под обстрел ВСУ попали три донецкие шахты – Абакумова, имени Скочинского и Челюскинцев ГП «Донецкая угольная энергетическая компания». Из-за обстрелов предприятия лишились электричества, вследствие чего отключились вентиляторы проветривания. Сейчас электроснабжение шахт восстановлено. 

Помимо этого, спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что командование ВСУ планирует завершить вывод бойцов-добровольцев с территории Луганщины. Одна из главных причин в том, что эти подразделения по сути являются неуправляемыми, так как не подчинены Минобороны Украины. Это приводит к участившимся конфликтам между регулярными частями ВСУ и добровольческими батальонами. Более того, сейчас в Киеве формируются спецподразделения, которые должны будут разоружить или полностью ликвидировать добровольческие батальоны в случае, если они не выполнят приказ командования ВСУ из зоны АТО, сообщил Марочко. 

По его данным, вывод добровольцев Киев планирует начать с Новоайдарского района Луганской области. Марочко напомнил, что Украина в нарушение Минских соглашений разместила на территории ферм в селе Верхняя Ольховая Станично-Луганского района три батареи САУ «Акация». Также спикер Народной милиции ЛНР сообщил, что 22 августа украинские силовики лишились беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве ЛНР по причине плохой подготовки. Потеря прибора – не только серьёзный провал ВСУ, говорящий о некомпетентности украинских вооружённых сил, но и факт нарушения Минских соглашений, а также попытки совершить крупный теракт в Луганске, передаёт ИА REGNUM слова Марочко. 

Информация, поступающая со стороны Украины, несколько отличается. 23 августа спикер Администрации президента по вопросам «АТО» полковник ВСУ Андрей Лысенко заявил, что за минувшие сутки в рядах украинской армии погибших нет, восемь военнослужащих получили ранения. При этом ВС ЛНР в тёмное время суток обстреляли позиции ВСУ в станице Луганской. По словам Лысенко, враг использовал почти весь свой арсенал – стрелковое оружие, гранатомёты, бронетехнику, миномёт и т.д. 

Основными «горячими» точками, по данным Лысенко, сейчас являются промзона Авдеевки и ближайшие к ней населённый пункты – Каменка и Новоселовка Вторая (Донецкое направление, под контролем ВСУ). В течение получаса по украинским позициям было выпущено 40 снарядов из 122-мм орудий, сказал Лысенко.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments