26.08.2016

США обеспокоены внезапными учениями российской армии



Вашингтон озабочен внезапным началом проверки боевой готовности Вооруженных сил России и надеется на то, что Москва будет исполнять свои обязательства перед соседями в сфере контроля над вооружениями. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на официального представителя министерства обороны США Мишель Балданса.

«Мы остаемся глубоко озабоченными усилением насилия на востоке Украины и близостью этих (российских вооруженных – прим. ред.) сил к Украине, принимая во внимание прямую вовлеченность России в конфликт на Донбассе», – заявила она, отметив, что Вашингтон следит за ситуацией.

Балданса обвинила Кремль в том, что тот якобы ранее использовал учения для сокрытия «развертывания вооружений на Украине», а также напомнила, что Вашингтон много раз призывал Россию принять меры по сокращению напряженности в регионе через реализацию Минских соглашений.

Официальный представитель Пентанога, помимо всего прочего, выразила надежду на то, что Москва в дальнейшем будет придерживаться соглашений по контролю над вооружениями и мерам доверия с тем, чтобы обеспечить соседям соответствующие гарантии и прозрачность в том, что касается размера и характера этой деятельности.

Накануне в 07:00 (по московскому времени) была начата масштабная проверка боевой готовности войск Южного, Западного и Центрального военных округов с привлечением сил Северного флота ВДВ и авиации ВКС. Глава оборонного ведомства России также заявил, что основной задачей является проверка способности вооруженных сил быстро формировать группировки на юго-западном стратегическом направлении для локализации вероятных кризисов.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года после попытки руководства Украину подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. При этом Киев все время обвиняет Россию во вмешательстве в вооруженное противостояние. Кремль, однако, уже много раз эти обвинения отрицал.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments