26.08.2016

В России началась внезапная проверка боеготовности войск



Министерство обороны России объявило очередную внезапную проверку боевой готовности вооруженных сил страны. Учения затронут Южный, Западный и Центральные военные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу ведомства Сергея Шойгу.

«Сегодня в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07:00 (по московскому времени) приводятся в боевую готовность «Полная»», – объявил Шойгу на совещании с руководящим составом Министерства обороны.

Глава ведомства подчеркнул, что проверка даст возможность оценить способность Западного и Центрального военных округов нарастить силы на юго-западном стратегическом направлении. Осуществлять контроль за действиями военнослужащих будут две рабочие бригады Генерального штаба.

Проверка будет проходить с 25 по 31 августа. Глава министерства обороны поручил информировать об учениях военных атташе иностранных государств.

Эксперты считают, что данная проверка станет наиболее крупной в России за последние полтора года. Доктор военных наук Константин Сивков полагает, что нынешние учения станут «важным сигналом для потенциальных военно-политических оппонентов России».

Позже в НАТО заявили, что внезапные проверки войск в России являются причиной для беспокойства в альянсе. По словам представителя блока, все страны, которые намерены совершить проверку войск, должны заранее ставить в известность ОБСЕ.

Собеседник агентства отметил, что Североатлантический альянс не проводил внезапных учений со времен окончания холодной войны. При этом блок всегда сообщает о грядущих учениях. «Мы ожидаем, что Россия будет поступать точно также», – отметил он.

Вместе с тем, как сказал Шойгу, в Южном военном округе активно ведется подготовка к стратегическим учениям «Кавказ-2016», уже был пройден комплекс командно-штабных тренировок.

«Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск», – сказал глава ведомства.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments