26.08.2016

Захарова ответила на упреки министра обороны Ирана относительно базы Хамадан



Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова прокомментировала заявление главы Министерства обороны Ирана, в котором тот упрекнул Москву в разглашении данных о базе Хамадан. По словам Захаровой, Россия принимает во внимание лишь официальные заявления иранской стороны. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Кто это заявил? Ну вот какое заявление? Давайте говорить о том, является ли это заявление официальным, отражающим общую точку зрения страны. Мне кажется, с этого надо начинать. Мы поддерживаем с Ираном, в частности с Тегераном, с официальными лицами, контакты на всех уровнях. Наши действия согласованы», – подчеркнула официальный представитель МИД в ответ на просьбу журналиста дать комментарий относительно слов главы военного ведомства Ирана.

Захарова высказала убеждение в том, что, говоря о заявлениях отдельных политиков или людей, которые представляют истеблишмент, необходимо в первую очередь понимать, отражают ли данные заявления официальную позицию государства.

18 августа, после нанесения авиаударов по исламистам в Сирии, российские боевые самолеты покинули иранскую военно-воздушную базу «Шахид Ноже» в Хамадане. Через некоторое время МИД Ирана сообщило, что использование Россией данной базы временно прекращено.

В свою очередь, министр обороны Ирана Хоссейн Дехган выступил с резким осуждением того, что Москва сообщила об использовании авиабазы для ударов по исламистам без предварительных консультаций с Тегераном. По мнению Дехгана, это было сделано для «демонстрации того, что она (Россия – прим. ред.) является супердержавой».

Тем не менее, 23 августа председатель иранского парламента Али Лариджани заявил, что «полеты не приостановлены», а Иран и Россия по-прежнему являются союзниками в борьбе с терроризмом.

Если исходить из информации российских, иранских и западных СМИ, иранцы недовольны тем, что сразу же после начала боевых операций, запущенных с военно-воздушной базы Хамадан, Россия сделала из этого пиар-кампанию.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments