29.08.2016

США вновь пытается привлечь Турцию на свою сторону



В середине прошлой недели, 24 августа, вице-президент США Джо Байден прибыл в Анкару, чтобы наладить диалог с Турцией. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Байден попытается вывести отношения двух стран на новый уровень. 

Турция в данный момент не настроена на уступки. Одним из принципиальных вопросов для Анкары является выдача оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Турецкая сторона обвиняет его в подстрекательстве к недавно произошедшей в Турции попытке военного переворота.

«Вряд ли Байден приехал в Анкару, чтобы купить себе кожаную куртку. У него как у вице-президента США в программе другие цели, – приводит мнение Сатановского издание Sputnik.by. — Соответственно, из комментариев американских и турецких СМИ мы отчетливо видим озабоченность Байдена состоянием турецко-американских отношений и попытку вывести их после кризиса на другой уровень. Но надо учитывать, что Фетхуллаха Гюлена США туркам выдавать не собираются».

Отношения Турции и США в ближайшее время будут только ухудшаться, уверен эксперт. Ранее турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что компромисса по выдаче проповедника Гюлена быть не может. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, сообщил, что американская сторона готова рассмотреть официальный запрос об экстрадиции Гюлена – при условии, что Турция представит весомые доказательства причастности проповедника к попытке переворота. 

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота. Основные события разворачивались в Анкаре и Стамбуле. В беспорядках погибли более 240 турецких граждан, более двух тысяч получили ранения. Мятеж был подавлен, власти страны обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в причастности к организации переворота. Сам Гюлен события в Турции осудил и заявил о своей невиновности. 

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили проповедника Гюлена в причастности к попытке переворота. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments