29.08.2016

Турция выдвинула Германии ультиматум по поводу военной базы «Инджирлик»



Анкара предъявила немецкому правительству ультиматум в связи с намерением группы немецких депутатов посетить военную базу «Инджирлик». Об этом сообщает газета Der Spiegel.

С июня турецкое руководство запрещает делегации депутатов Бундестага посетить авиабазу, на которой расположены силы бундесвера, принимающие участие в операции против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – прим. ред.).

По информации издания, Анкара готова разрешить визит в случае, если Берлин дистанцируется от резолюции немецкого парламента по признанию геноцида армян в Османской империи.

Один из высокопоставленных турецких дипломатов заявил, что Турция готова принять тот факт, что бундестаг принял данное решение, если правительство Ангелы Меркель даст понять, что термин «геноцид» в данном случае не имеет юридического значения.

В немецком внешнеполитическом ведомстве лихорадочно пытаются найти решение, которое позволит всем сторонам «сохранить лицо», сообщает издание.

Во время своего визита в Турцию на этой неделе государственный министр по делам Европы Михаэль Рот заявил, что в тексте резолюции, принятой бундестагом, указана и ответственность сотрудничавшей с Константинополем Германской империи за массовые убийства армян. При этом, как утверждает Рот, данный документ не направлен против нынешних властей Турции, а речь идет лишь об осмыслении вины немцев.

Турецкому руководству подобных жестов недостаточно. В Анкаре хотят, чтобы немецкое правительство сделало соответствующее заявление на самом высоком уровне – уровне канцлера или министра иностранных дел.

Турция традиционно отвергает все обвинения в геноциде армян, заявляя, что в 1915 году жертвами трагедии стали и армяне, и турки. В свою очередь, Ереван настаивает на признании факта геноцида мировым сообществом, что уже было сделано многими государствами, включая Россию, Польшу, Францию, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Издание также сообщает, что Берлин рассматривает возможность вывода своих военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции. В частности, к принятию такого решения призывают депутаты Социал-демократической партии Германии. Мандат на задействование немецких солдат истекает 31 декабря 2016 года, однако без поддержки социал-демократов продлить его не удастся.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments