29.08.2016

Украина готовит новый иск в международный суд ООН



Украинское руководство готовит иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Об этом в субботу сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее Киев уже подал четыре иска в Европейский суд по правам человека против России, в которых попросил высказать с Москвы компенсацию за события в Крыму и на Донбассе. Более того, в сентябре украинское руководство намерено подать еще один иск против России, который будет касаться запрета организации «Меджлис крымско-татарского народа», который был признан экстремистским.

Министр подчеркнул, что подконтрольное ему ведомство совместно с Министерством иностранных дел готовит иск в Международный суд ООН. Петренко не стал раскрывать подробности, однако сообщил, что вскоре все о них узнают.

Чиновник напомнил, что ранее Украина уже подала два иска в Международный уголовный суд, которые касаются событий Евромайдана, а также событий в Крыму и на Донбассе.

Крымский полуостров присоединился к России после всенародного референдума, в ходе которого большинство жителей Крыма высказались в пользу данного решения.

При этом глава государства Петр Порошенко заявил, что Киев намерен подать иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Глава внешнеполитического ведомства Украины уже заявил, что досудебные консультации с Россией по этому вопросу уже завершены и дело в скором времени будет передано в арбитраж на основании UNCLOS – конвенции ООН по морскому праву. В свою очередь, крымские власти заявили, что оставляют за собой право подать встречный иск – за ущерб, который был нанесен республике за «двадцать лет грабежа украинскими властями».

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments