29.08.2016

В украинском Генштабе заявили о неповиновении добровольческих батальонов



Начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о том, что во время военных действий под Иловайском в 2014-м году добровольческие батальона отказались повиноваться военному командованию страны. Об этом он написал накануне на своей странице в Facebook.

В частности, Муженко отметил, что он предложил в те дни войска генерала Руслана Хомчака занять круговую оборону в самом Иловайске, однако добровольческие батальоны не стали следовать этому плану.

«Он (Хомчак – прим. ред.) мне сказал: я это задание выполнить не могу, потому что мне добровольческие батальоны поставили ультиматум – или мы выходим все вместе, или мы выходим сами, а вы тут, если хотите, оставайтесь и действуйте, как считаете нужным», – прокомментировал ситуацию начальник украинского Генштаба.

В среду, 24 августа, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что жители Донбасса в 2014 году аплодисментами встречали украинских военнослужащих и бросались под бронетехнику войск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы остановить ее продвижение.

19 августа Муженко заявил, что за поражением украинской армии под Иловайском в 2014 году стоит бегство отдельных подразделений ВСУ.

Ожесточенные бои под Иловайском начались летом 2014 года. Военнослужащие самопровозглашенных республики в результате наступления окружили несколько тысяч украинских военнослужащих и добровольцев из

Национальной гвардии. По различным оценкам, количество убитых украинских силовиков составило от двухсот до более чем тысячи человек.

Военные действия на юго-востоке Украины развернулись весной 2014 года после попытки Киева силовым методом подавить протесты в Донецкой и Луганской областях.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments