30.08.2016

Дамаск назвал турецкую операцию в Сирии «театральной постановкой»



Внешнеполитическое ведомство Сирии назвало «театральной постановкой» нападение турецкой армии на сирийский город Джараблус, которое привело к гибели десятков мирных жителей. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Театральная постановка, которую организовала Турция во время интервенции в Джараблус, была проведена без единого выстрела в сторону боевиков террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России – прим. ред.)», – говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве иностранных дел Сирии также заявили, что действия Анкары на севере Сирии проводятся совместно с подразделениями террористов, включая организацию «Джебхат ан-Нусра» (сменила название на «Джебхат Фатах аш-Шам») и ее союзников.

В ведомстве заявляют о как минимум о гибели 35 мирных граждан в результате действий турецких военнослужащих к югу от Джараблуса. Кроме того, сирийские дипломаты добавили, что поддержка различных бандформирований, воюющих на сирийской территории, странами Запада является прямой поддержкой террористов.

Помимо этого, МИД направил два письма в Совет Безопасности ООН и генеральному секретарю ООН с просьбой категорически осудить «агрессию» турецкой армии в отношении суверенитета Сирии.

Напомним, Вооруженные силы Турции на прошлой неделе начали операцию против террористов «Исламского государства» в близлежащем городе Джараблус на севере Сирии. В операции принимают участие сирийская оппозиция и Военно-воздушные силы международной коалиции. В течение суток Джараблус перешел под контроль Свободной сирийской армии.

При этом в руководстве Турции уверяют, что предупредили Дамаск о начале операции «Щит Евфрата» на территории Сирии при посредничестве России. Турция не собирается становиться стороной военного конфликта, однако не намерена оставаться в стороне в случае угрозы ее национальной безопасности, заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments