30.08.2016

Попытки США управлять миром обречены на провал



Стремление США навязать всем свои интересы изуродовало мир, поскольку любое военное вмешательство Вашингтона провоцировало более серьезные конфликты. Об этом пишет в колонке для издания The National Interest старший сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.

Аналитик утверждает, что люди, стоящие за провальной политикой Вашингтона, полагают, что все было бы по-другому, если бы Соединенные Штаты действовали чаще и решительнее. По их мнению, проблема заключается не в том, что США развязывают войны, а в том, что они разворачивают недостаточно войн, считает Бэндоу.

В статье говорится, что данный подход основан на вере американских политиков в то, что США в состоянии урегулировать все мировые проблемы. Аналитик уверен, что было бы неплохо, если бы в США нашлись талантливые политики и реализовали теоретически блестящие стратегии, благодаря чему все конфликты, в которые вмешиваются США, были бы решены благоприятно для проживающих в эпицентрах этих конфликтов людей. Однако ни таких политиков, ни таких стратегий не существует, констатировал эксперт.

Вашингтон верит в правильность военных интервенций, вне зависимости от того, какие последствия несет такая политика. Так, война в Ираке стала катализатором обширного межконфессионального конфликта, вследствие чего сотни тысяч иракцев стали жертвами войны, были созданы террористические организации исламистского толка, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.).

Вторжение в Ливию также провалилось, поскольку свержение Каддафи привело к тому, что победившие силы захотели править сами, без помощи оккупационных сил США, считает Бэндоу.

Автор статьи полагает, что Вашингтон должен прекратить тратить миллиарды долларов, которыми он не располагает, на бессмысленные войны. Соединенным Штатам следует расстаться с идеей взять под свой контроль весь земной шар.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments