30.08.2016

Западные СМИ распространяют информацию о «пагубном» влиянии России на европейцев



Россия обладает «мощным оружием», с помощью которого распространяет дезинформацию и «пагубно» влияет на умы европейцев. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

В качестве примера издание приводит Швецию, в которой полным ходом идет дискуссия о вступлении в НАТО. Местные чиновники говорят об обилии дезинформации в социальных сетях, которая «вносит путаницу в общественное восприятие вопроса». Так, например, в соцсетях звучат опасения, что НАТО разместит на шведской территории ядерное оружие или нападет с нее на Россию, а солдаты альянса будут представлять угрозу для шведок.

Издание, однако, уточняет, что шведам не удалось установить источник «дезинформации», но многие аналитики и эксперты в разведках Европы и США указывают на Москву.

Шведский журналист и юрист Андерс Линдберг утверждает, что сумел выявить «схему», по которой работает «кампания Кремля по дезинформации». По его словам, вся дезинформация берет свое начало где-то в России, в том числе на сайтах государственных российских СМИ, «или разных сайтах, или где-то в этом контексте», а дальше сообщения подхватывают «крайне правые и левые сайты».

«Никто не может сказать, откуда они (сообщения – прим. ред.) берутся, но в итоге они оказываются ключевыми вопросами в области принятия решений по политике безопасности», – такие рассуждения Линдберга приводятся в статье.

В статье также говорится, что Москва стремится посеять «сомнения и раздор» в НАТО и использует для этого не только «тайные» методы, как в Швеции, но и традиционные СМИ, в частности агентство Sputnik и телеканал RT.

Главной мишенью Кремля является Европа, в которой растет популярность правых политических сил, а ЕС, напротив, пользуется все меньшей популярностью.

Издание, ссылаясь на аналитиков, пишет, что именно англоязычные российские СМИ сыграли главную роль в решении граждан Великобритании о выходе из ЕС.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments