31.08.2016

Президент Франции сожалеет о введении антироссийских санкций



Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Москвой. По его словам, отмена санкций – в общих интересах. Об этом сообщает «РИА Новости».

Глава государства, выступая перед послами ежегодной конференции Министерства иностранных дел, также заявил, что украинский кризис оказал серьезное влияние на отношения России со странами объединенной Европы.

Олланд полагает, что данная ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности, совместным экономическим проектам из-за ограничительных мер. Поэтому, считает французский лидер, все стороны заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из сложившейся ситуации.

Олланд отметил, что Россию и Францию всегда связывали тесные и надежные отношения.

При этом он выразил надежду на то, что сторонам получится восстановить высокий уровень отношений, отметив, что для этого Москва должна ответственно подходить к разрешению кризисов в Сирии и на Украине. Олланд выразил надежду на скорое возобновление дискуссий в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина и Франция).

Тяжелый период в отношениях между Западом и Россией начался из-за событий на Украине. В июле 2014 года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ на это Москва ввела мораторий на ввоз сельскохозяйственных товаров из стран, поддержавших введение ограничительных мер.

Минские договоренности предусматривают проведение Киевом конституционной реформы до конца 2015 года. Ключевыми элементами реформы должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На сегодняшний день эти пункты соглашения остаются невыполненными.

В Москве считают, что увязывать санкции, введенные Западом, с реализацией Минских соглашений абсурдно, поскольку Россия не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments