31.08.2016

Шок и слезы: британцы шесть дней провели в российском поезде



 

Поскольку компания «Российские железные дороги» начинает постепенное прекращение использования плацкартных вагонов, британец Том Кларк и российский фотограф Мария Сакирко приняли решение запечатлеть опыт и традиции железнодорожных путешествий в России для понимания того, что же россияне потеряют, когда их самый любимый способ путешествовать третьим классом канет в Лету, сообщает портал Ghhauto.ru.

Железная дорога уже не является, как в советское время, поводом для гордости россиян. Тем не менее, она продолжает надежно связывать восток страны с западом и остается любимым видом транспорта. Не считая трубопроводов, 90% грузов в России перевозится по рельсам. А плацкартные вагоны российских поездов уже давно стали частью национальной культуры. Россияне любят поезда, говорится в материале: поезд является классическим караваном русских кочевников, местом выполнения ритуалов, навсегда запечатленных в коллективной памяти: от принесения с собой в вагон правильных вещей (тапочки, чай, кроссворды, книги и, разумеется, тельняшка) до расстилания постельного белья на полках и попыток уговорить проводницу поделиться стаканами. Стаканы из поездов известны всем россиянам. Они состоят из двух частей: собственно, стеклянного стакана и железной подставки. Многие пассажиры пытаются по-тихому оставить эти подставки себе в качестве сувенира. Их надежный дизайн очень напоминает сами поезда, он очень практичный и советский, а кружевной узор на кованых подставках наводит на мысли о сюжетах старинного фольклора.

Во время шестидневного путешествия на поезде из Москвы во Владивосток ландшафт за окнами поезда практически не меняется – все так же мелькают березы и сосны, отмечают британские авторы. Понимание того, что ты путешествуешь, приходит, когда русские пассажиры начинают сменяться татарами, казахами, монголами, бурятами. Неминуемое общение с этими людьми делает тебя чуть более открытым и самую малость более русским, если это вообще возможно для иностранца. Поездка смягчает и социализирует, она выплевывает тебя в пункте назначения уже готовым к жизни с этими людьми.

Во время поездки у авторов материала не раз возникал повод для шока и даже слёз, но им было очевидно, что для россиян такие поезда — практически второй дом. 

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments