31.08.2016

США предупредили Россию о закрытии «окна возможностей» по Сирии



Возможности для установления режима перемирия в Сирии сокращаются. Для большей эффективности необходима поддержка Москвы. Об этом заявил ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы Бен Родс, передает «РИА Новости».

По словам Родса, необходимо донести до России, что «окно возможностей» по Сирии закрывается. Москва должна максимально использовать свои возможности и поспособствовать достижению настоящего соглашения о прекращении огня.

Чиновник заявил, что стороны не достигли соглашения, хотя достигли определенного прогресса. На сегодняшний день идет работа по достижению поддержки и действий России через ее собственные вооруженные силы и рычаги влияния на режим Башара Асада для достижения подлинного прекращения боевых действий и создания механизма для гуманитарного доступа в районы, затронутые боевыми действиями, в частности в Алеппо. Дискуссии относительно этих вопросов продолжаются.

Родс уверен, что при наличии подобных соглашений возможно дополнительное сотрудничество с Россией по борьбе с группировками исламистов в Сирии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон находят все больше и больше точек соприкосновения по Сирии. По его словам, стороны сделали несколько серьезных шагов, направленные на урегулирование сирийского конфликта.

26 августа в Женеве состоялись переговоры главы российской дипломатии Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по сирийскому урегулированию. Бывший помощник министра иностранных дел Египта Реда Шехата заявил, что усиление политического и военного влияния России в Сирии заставляет Вашингтон искать пути компромисса в вопросе решения данного конфликта.

Переговоры с участием Лаврова и Керри длились на протяжении 12 часов. Обе стороны заявили о достижении прогресса, однако необходимо обсудить еще ряд технических вопросов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments