31.08.2016

У Европы есть последний шанс избежать неминуемой гибели



Большая часть европейской истории представляет собой военные конфликты. В 2003 году американский историк Роберт Каган писал, что «американцы с Марса, а европейцы с Венеры». Однако Венера поселилась в Европе не так давно, и именно бог войны долгое время обитал на этом континенте. Об этом пишет Йошка Фишер для американского издания Project Syndicate.

Автор статьи вспоминает, что мир Европа обрела после Второй мировой войны, когда были созданы институты глобального управления. Во времена холодной войны европейские страны практически утратили свой суверенитет и были управляемы двумя супердержавами – США и СССР. Позже на смену этому контролю пришел проект объединенной Европы. Последующий за этим крах коммунизма сначала в Европе, а затем в СССР преподносился в западном мире как триумф либеральной демократии и капиталистического свободного рынка.

Однако прошло немногим более двадцати лет и европейцы вместо ожидаемого мира наблюдают насилие и беспорядки, пишет автор. Прокатившаяся по странам Западной Европы серия терактов, кризис беженцев, выход Великобритании из ЕС и вспыхнувшая с новой силой «российская агрессия» – это явно не то, чего европейцы ожидали от 2016-го года.

Фишер считает совершенно логичным, что такой расклад должен был заставить европейцев приложить усилия к еще более прочному объединению, однако они вместо этого пошли за популистскими лозунгами, назад к национализму и политике изоляции, которая была характерна для конца XIX и начала XX столетий.

Проблему автор видит в том, что после распада СССР исчез враг, на фоне которого и проявлялось преимущество либеральной демократии. А теперь политическая и экономическая власть смещается из Атлантического региона в Тихоокеанский. Объединение – единственный способ Европы после «передачи первенства» не столкнуться с катастрофой. Евросоюзу нужны политические лидеры, способные креативно мыслить и действовать в долгосрочных интересах. Только тогда, по мнению Фишера, у Европы будет шанс.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments