31.08.2016

Узбекистан находится в волнении после сообщений о состоянии здоровья Каримова



Минувшие выходные потрясли Узбекистан волнующими сообщениями о состоянии здоровья президента республики Ислама Каримова. Впервые за 26 лет его нахождения на посту президента государственные органы официально известили население о проблеме, связанной с состоянием его здоровья, и о необходимости стационарного обследования и лечения главы государства. После этого ряд зарубежных СМИ сообщили, что бессменный лидер Узбекистана перенес инсульт. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Узбекская правозащитница и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, ссылаясь на свои источники в Узбекистане, рассказала о том, что более или менее достоверно известно о состоянии здоровья президента.

По словам Атаевой, 26 августа Ислам Каримов принимал участие в торжественном открытии нового железнодорожного маршрута в Бухару, а на следующий день было запланировано открытие нового моста с участием главы государства. Однако данное мероприятие было отменено по неизвестным причинам, также как и запуск нового маршрута через тоннель Камчик на границе с Казахстаном. Через некоторое время поступили сообщения о необходимости провести обследование состояния здоровья главы государства и о том, что его лечение, вероятно, займет длительный промежуток времени. Данная информация даже была размещена на сайте правительства, а позже ее подхватили и стали распространять некоторые узбекские интернет-ресурсы.

Атаева добавила, что на данный момент Каримов остается в должности президента и фамилию исполняющего обязанности никто не объявлял. Тем не менее, говорит Атаева, в кулуарах очень активно обсуждают возможную кандидатуру главы правительства Шавката Мерзияева как вероятного преемника. Более того, данный вопрос якобы обсуждался несколько недель назад в Кремле, и такой сценарий оценивается там позитивно.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments