31.08.2016

В Европе хотят приостановить заключение торгового соглашения с США



Власти Франции намерены потребовать от Еврокомиссии приостановки переговоров с Вашингтоном по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций. Об этом сообщает «РИА Новости».
Переговоры о данном соглашении ведутся с лета 2013 года. Евросоюз и США намерены создать зону беспошлинной торговли, которая должна охватить 820 миллионов человек.

В администрации президента США Барака Обамы не раз подчеркивали свои намерения сделать все возможное для подписания данного соглашения еще до выборов нового президента США в ноябре.

Следует отметить, что идея данного соглашения имеет достаточно много критиков. Его противники полагает, что документ будет служить исключительно интересам транснациональных компаний, которые ратуют за снижение контроля и ослабление мер по регулированию в Европе. Угрозу для границ, возникновение которой возможно в случае вступления в силу договора, называют одной из причин референдума по Brexit.

Помимо этого, в Европе боятся, что американские компании, которые получат свободный доступ на европейский рынок, «задавят» местных производителей, демпингуя цена на свои товары.

Больше всего противоречий у сторон вызывают два пункта: европейцы настаивают на том, чтобы в соглашении были прописаны правила регулирования финансовых услуг и ослабление ограничений на экспорт сырой нефти и природного газа. Оба данных требования встречают негативную реакцию в США.

Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMC заявил о намерении Парижа уже в следующем месяце направить письмо в Еврокомиссию с просьбой приостановить переговоры с США.

«США не дают ничего или дают крохи… союзники не должны вести переговоры таким образом», — отметил Фекль.

Глава государства Франсуа Олланд, в свою очередь, назвал данное соглашение несбалансированным и исключил его подписание до конца года.

В Берлине также негативно относятся к данному соглашению. Как заявил вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, заключить соглашение в этом году не получится.

Протесты главных игроков ЕС мало повлияли на саму Еврокомиссию. Официальный представитель ведомства Маргаритис Схинас заявил, что позиция Парижа не скажется на общей точке зрения.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments