31.08.2016

Запад должен делать больше для сдерживания России – аналитик



В ходе саммита НАТО в Варшаве лидерами стран-членов военного блока было принято решение укрепить оборонный и сдерживающий потенциал альянса. И хотя некоторого прогресса все же удалось достичь, вряд ли можно с уверенностью сказать, что приложенных усилий достаточно. Об этом пишет старший аналитик по вопросам обороны RAND Дэвид Шлапак для американского издания Newsweek.

Так, Вашингтон продолжает отказывать Украине и Грузии в предоставлении им летального оружия и не желает бросать вызов российской военной авиации, которая поддерживает режим президента Сирии.

Логично задать вопрос: достаточно ли делает Запад для сдерживания России и предотвращения недопустимых действий с ее стороны?

Противники предоставления Киеву летального оружия аргументируют свою позицию тем, что это лишь еще больше спровоцирует Россию на дальнейшее наращивание военного потенциала. Тем не менее, вероятно, Кремль не захочет поднимать ставки слишком высоко.

Несмотря на то, что Запад никак не «провоцировал» Кремль, в последние несколько недель Россия вновь начала наращивать силы у границ Украины и даже провела военные учения, которые она вполне могла бы использовать в качестве прикрытия для внезапного нападения. Эти события вновь ставят перед Западом вопрос о предоставлении Украине дополнительной помощи, чтобы она могла дать отпор российской агрессии.

Нежелание же Вашингтона увеличить степень своего военного участия в сирийской кампании привело к тому, что на сегодняшний день Запад уже занимает в данном конфликте второстепенную позицию, в то время как российская авиация помогает войскам Асада держать в осаде Алеппо. Нерешительность США ставит под удар договор о частичном прекращении боевых действий в Сирии, которое зимой заключили Россия и США, и лишает Запад рычагов влияния на события, происходящие в зоне конфликта.

Главная проблема заключается в том, что Россия в большей степени, нежели Запад, готова к применению военной силы, даже несмотря на то, что военное преимущество находится в руках Запада. Принятые в Варшаве решения, безусловно, правильные, однако Западу стоит еще раз пересмотреть свой подход к сдерживанию российской агрессии.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments