04.10.2016

Экономика выдержит новое падение цен на нефть – Набиуллина



В случае очередного понижения цен на нефть и реализации рискового сценария ЦБ с ценами на нефть в 25 долларов за баррель никакой катастрофы в российской экономике не будет. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, передает «РИА Новости».

Набиуллина отметила, что базовый сценарий Банка России исходит их среднегодовой стоимости на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Выступая на семинаре для депутатов «Единой России», она заявила, что рассматриваются и два других сценария – рисковый сценарий с ценой на нефть в 25 долларов за баррель и оптимистический с ценой до 55 долларов за баррель.

По словам Набиуллиной, расчеты Центробанка показывают, что даже с низкой стоимостью нефти никакой катастрофы не будет, хоть это и скажется более негативно на темпах экономического роста. По ее словам, экономика, финансовая система и платежный баланс страны уже во многом приспособились к низким ценам на нефть.

Глава Центробанка отметила, что за два с лишним года экономика страны существенно преобразовалась и стала более устойчивой к различного рода внешним рискам. Помимо этого, внешний долг государства за это время снизился почти на треть.

В среду в ходе неформальной встречи в Алжире члены ОПЕК согласовали ограничение добычи нефти, окончательное решение картель намерен принять в конце следующего месяца. Договоренность ОПЕК способствовала значительному росту цен на нефть, однако отсутствие деталей соглашения вызывает негативные настроения у части инвесторов. В четверг нефть марки Brent впервые с 8 сентября превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments