04.10.2016

NI рассказал что будет, если «мировой жандарм» США наведет свои порядки



Заявление бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что США должны стать «мировым жандармом», не выдерживает никакой критики – достаточно вспомнить о том, что происходило, когда Вашингтон примерял на себя это роль. Так считает издание The National Interest.

Автор статьи приводит аналогию с работой полиции в городе. Он напоминает, что правоохранители охраняют своих сограждан в соответствии с законами, которые принимаются властью, избранной народом. По логике автора, если США будут выступать в роли «мирового полицейского», то это будет сродни ситуации, когда китайские полицейские прибудут в Нью-Йорк и начнут наводить там свои порядки по китайским законам.

Издание допускает возможность выражения Вашингтоном своего беспокойства по поводу гражданской войны в другой стране. Соединенные Штаты могли бы оказывать людям гуманитарную помощь и способствовать урегулированию конфликта дипломатическим путем. Однако США не должны использовать свою армию для поддержания одной из сторон конфликта на свой выбор и убивать тех, кто им не угоден.

Автор статьи считает, что для понимания того, нужен ли миру Вашингтон в качестве «мирового полицейского», необходимо проанализировать, была ли польза от попыток США примерить на себя эту роль за последние десятилетия.

Tha National Interest на этот вопрос дает четкий ответ: нет. Издание аргументирует это тем, что вторжение США в другие страны значительно осложняло и без того непростую ситуацию. Ни одна из американских военных кампаний за последние десятилетия не привела к восстановлению мира.

Автор статьи напоминает, что военная операция США в Ираке повлекла за собой гибель сотен тысяч мирных жителей, при этом перспектив мирного урегулирования нет по сей день. Американская кампания в Афганистане привела к подъему террористических групп группировок и возрождению Талибана. Ливия до сих пор втянута в кровопролитную гражданскую войну. Применение военной силы в Сирии, Пакистане, Йемене и Сомали привело лишь к обострению насилия.

Вашингтону пора признать, что он так ничего и не добился, пытаясь на протяжении десятилетий исполнять роль «мирового полицейского», резюмирует автор.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments