04.10.2016

Путин собирается уходить и ищет преемника



Некоторое время назад президент России Владимир Путин заявил, что будущий глава государства должен быть молодым и при этом зрелым. Помимо этого, он начал серьезную чистку в рядах Кремля, заменив значительную часть аппарата молодыми, но лояльными политиками. Эти действия наталкивают на мысль, что Путин ищет себе преемника, пишет Пер Андерс Юхансен для норвежского издания Aftenposten.

Автор статьи обращает внимание на то, что парламентские выборы состоялись 18 сентября, хотя и планировались на три месяца позднее. Из-за переноса голосования предвыборная кампания длилась относительно недолго, а непосредственно на выборы пришло рекордно маленькое число людей за последние годы. Теперь российские аналитики полагают, что выборы главы государства могут пройти не в 2018 году, как запланировано, а годом ранее.

Утечка документов из министерства финансов страны показывает, что Кремль выделил на выборы в следующем году 14 миллиардов рублей.

Некоторые приходят к выводу, что Владимир Путин устал или по состоянию здоровья больше не может занимать должность президента. Поэтому многие уже начали строить догадки на тему того, кто станет его преемником.

По мнению Юхансена, есть три возможных претендента на этот пост, которые соответствуют ранее высказанным Путиным критериям. Наиболее вероятным кандидатом, с точки зрения автора статьи, является премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В пользу Медведева играет его конституционная роль и лояльность к нему элит, для которых он будет создавать «меньше проблем».

Еще одним возможным претендентом Юхансен видит Вячеслава Володина, которого президент Путин и глава правительства Медведев хотят видеть в роли председателя Государственной думы. Ранее Вячеслав Викторович работал в администрации Путина и был прекрасным тактиком и стратегом, однако его мало знают простые россияне. Возможно, его назначение на должность спикера является своеобразным способом исправить положение и подготовить общественное мнение к необходимым переменам.

Третьим претендентом на роль преемника Путина Юхансен видит Алексея Дюмина. 15 лет назад он работал телохранителем президента, в 2014-м он стоял во главе подразделений, вошедших в Крым, а этой весной глава государства сделал его губернатором Тульской области. С Дюминым на должности президента, считает автор, Владимир Путин может быть уверен в счастливой и надежной жизни пенсионера.

При этом Юхансен допускает, что на самом деле Путин не собирается уходить с занимаемой должности. Он указывает на то, что прежние российские политики тоже использовали этот трюк для укрепления своей авторитарной власти. В частности, Иван Грозный и Иосиф Сталин пугали своих современников хаосом, угрожая покинуть власть.

Впрочем, критерии, которым должен соответствовать следующий президент, Владимир Путин озвучил, а это означает, что почти никто из старого поколения не может рассчитывать на высшую государственную должность.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments