05.10.2016

Польша имеет реальные причины бояться России



На сегодняшний день угроза прямого вторжения российской армии в Польшу отсутствует, однако это не означает, что она не возникнет через несколько лет. Поэтому уже сейчас необходимо делать все для укрепления вооруженных сил Польши. Об этом в интервью порталу fronda.pl заявил руководитель Варшавского центра стратегических исследований Витольд Юраш.

По мнению Юраша, у Польши есть все основания бояться России. При этом Запад недостаточно жестко реагирует на агрессивную политику Москвы. Это обуславливается тем, что верх взяли не ценности, а выгода.

«Даже такое преступление не меняет направления, в котором движется Запад. А это движение не к санкциям, а к их смягчению. Все это показывает, что верх берут не ценности, а выгода. Политика — это всегда конфликт выгод и ценностей. Россия играет важную роль во многих мировых проблемах, и она просто нужна нашим западным партнерам, поэтому ценности начинают отходить на второй план», – заявил он.

Эксперт также полагает, что российские спецслужбы сыграли важную роль в появлении «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.). Он также отметил, что бомбардировки российских воздушно-космических сил направлены не на позиции террористов, а на умеренную оппозицию, воюющую с режимом президента Сирии Башара Асада. При этом миграционный кризис выгоден России, поскольку на Западе появляется ощущение, что придется договариваться с Москвой, чтобы она помогла. Однако помощи от Кремля, по мнению Юраша, ожидать не стоит.

Юраш призвал уже сегодня укреплять вооруженные силы Польши. По его словам, на сегодняшний день угрозы вторжения российских войск в Польшу нет, однако в будущем она может появиться.

«Российская угроза происходит не из слов министра обороны Польши или из заявлений министра обороны России, а из российских действий. Так что следует сосредоточить внимание не на словах, а на действиях. Конечно, такая угроза существует, и следует создать потенциал для того, чтобы ей противостоять. Одновременно прямой угрозы для Польши я сейчас не вижу. Конечно, то, что сейчас не кажется мне опасным, может стать таковым через несколько лет. Оборонительный потенциал создается годами, так что отсутствие угрозы в настоящий момент не означает, что нам не следует безотлагательно заняться формированием этого потенциала. В связи с этим я поддерживаю все проекты, которые нацелены на укрепление польских вооруженных сил», – заявил эксперт.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments