06.10.2016

Генпрокурор Украины обвинил Януковича в работе на Россию



Глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко заявил, что бывший президент страны Виктор Янукович работал в интересах России. Об этом он заявил накануне, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Луценко отметил, что Янукович работал в интересах России в вопросах, касающихся национальной безопасности. Об этом якобы свидетельствуют некоторые подписанные им указы и «назначения на ключевые посты лиц с российским гражданством». Глава надзорного ведомства подчеркнул, что деятельность ныне беглого президента наносила вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

30 сентября генпрокурор обвинил экс-президента в попытке «повысить воровской статус». «От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги», – подчеркнул он.

В конце лета адвокат Януковича Виталий Сердюк передал в Генеральную прокуратуры Украины прошение о проведении очной ставки бывшего президента с рядом лиц. В их числе действующий глава государства Петр

Порошенко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Янукович настаивает на том, чтобы одновременный допрос проходил в суде. При этом само он намеревается принять в нем участие в режиме видеоконференции.

Виктор Янукович занимал должность президента Украины с 2010 по 2014 год. Он был вынужден покинуть страну во время массовых акций протеста зимой 2014 года, в результате которых произошла насильственная смена власти. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел, сам он разыскивается, а его имущество на территории страны арестовано.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments