06.10.2016

Москва заморозит соглашение с США по сотрудничеству в ядерной сфере



Россия приостановила двусторонний договор с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соответствующий документ был опубликован на сайте кабинета министров страны накануне.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» принято решение приостановить соглашение, говорится в распоряжении.

В сообщении уточняется, что действия Вашингтона, предпринятые в связи с введением ограничительных мер в отношении Москвы, непосредственно затронули направления сотрудничества. Отмена двусторонних встреч и мероприятий с американскими коллегами квалифицируется как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X договора.

Данное соглашение было подписано между двумя странами в Вене в 2013 году. В его рамках было запланировано проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований со специалистами из США в области атомной энергетики в мирных целях.

Речь идет, в частности, о ядерной безопасности, проектировании атомных станций, инновационных видах реакторного топлива, использовании ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращения с радиоактивными отходами.

3 октября президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с американской стороной об утилизации избыточного оружейного плутония. В соответствии с указом, утвержденным главой государства, решение было вызвано «возникновением угрозы стабильности в результате недружественных действий» США в отношении Москвы.

В Кремле выход России из данного договора аргументируют нежеланием выполнять положения документа в одностороннем порядке.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments